17.04.21
Unterschriftenaktion zu Gunsten "Erhaltung Pfarrscheune Todtmoos"

Pfarrscheune

• Haben Sie Ideen / Vorschläge hinsichtlich einer Teilnutzung des Gebäudes?
  • Welche Möglichkeiten sind nach der Sanierung für „soziale und kirchliche Zwecke vor Ort“ denkbar?
  • Wir sind offen und dankbar für jede Idee!

Hauptargumente für den Erhalt/die Sanierung des Gebäudes:

• Die Bausubstanz ist, auch nach Einschätzung von Fachleuten erhaltenswert.
  • Die Pfarrscheune und das Klostergebäude bilden ein historisches Ensemble und sind ein markanter Bestandteil des Todtmooser Ortsbilds.
  • Ein Abriss der Pfarrscheune mit anschließender Ersatzbebauung durch vier Flachdach-Garagen würde sich baulich sehr unschön ins Ortsbild einfügen.
  • Gleichzeitig sind wir der Ansicht, dass die für den Abriss anfallenden Kosten nachhaltiger in eine Sanierung investiert wären, da durch unser angestrebtes Nutzungskonzept sowie energetische Maßnahmen bei der Instandsetzung, die zukünftige Deckung der Unterhaltskosten realisierbar ist.
  • Ebenso könnte mit einem Anschluss des Gebäudes an die Fernwärme/Hackschnitzelheizung ein nachhaltiger Beitrag zur CO² Neutralität geleistet werden.

Da wir seit 2015 gemeinsam als Seelsorgeeinheit handeln bitten wir ALLE um Unterstützung unseres Vorhabens.
Für weitere Informationen zum Thema stehen Ihnen die Mitglieder des Pfarrgemeinderats gerne zur Verfügung.
Wir freuen uns auf Ihre Ideen und Vorschläge!

Ihr Pfarrgemeinderat der Seelsorgeeinheit Todtmoos - Bernau

Ostern 2021

In diesem Jahr durften die Gottesdienstbesucher unter Einhaltung der Corona Regeln das Osterfest feiern. Die Gottesdienste wurden von den Gläubigen gut angenommen.
Ostern Todtmoos

29.03.21 bis 02.04.21
Frühschichten in der Karwoche

Nachdem im vergangenen Jahr keine Frühschichten Corona bedingt stattfinden konnten, wurden in diesem Jahr mit Abstand und Masken die Frühschichten wieder abgehalten.Leider musste das anschließende Frühstück im Pfarrhaus wegen Corona ausfallen, doch wurde für jeden Teilnehmer ein Frühstücksbeutel zum mitnehmen gerichtet. Von Montag bis Freitag waren die Frühschichten gut besucht. Die Themen der einzelnen Frühschichten lauteten:
  • "Die heilige Elisabeth von Thüringen", vorgetragen von Elisabeth Müller
  • "Brücken bauen von Mensch zu Mensch", vorgetragen von Heidi Trötschler
  • "In die Schuhe, -fertig –los", vorgetragen von Ingrid Zumkeller und Doris Strittmatter
  • "Gründonnerstag", vorgetragen von Elke Steinebrunner und Christine Wilczek
- - - -

28.03.2021
Palmsonntag

Am Palmsonntag wurde mit Pater Roman der Familiengottesdienst gefeiert. Dieser Gottesdienst wurde von Marion Halm, Theresa Simon, Magdalena Wilczek und Miriam Steinebrunner gestaltet. Die Palmen und Palmzweige wurden von Pater Roman feierlich gesegnet. Anstelle der Predigt wurde die Passion vorgetragen.

05.02.21
Erinnerung zur Verschärfung/Erweiterung der Corona-Regeln

siehe: SE aktuell

Februar 2021